您好,欢迎访问韩丽财税代理有限公司网站! 移动应用 微信关注 联系我们 联系客服
电力承装资质
您现在的位置: 韩丽财税代理有限公司 >> 文章中心 >> 行业资讯 >> 正文

内部审计有何重要意义?

发表于 2020/3/27 14:07:21 浏览:


目前,企业在经营过程中经常遇到进行审计工作和提供专业审计报告的需要,审计具有内部审计与外部审计的区别。其中,外部审计主要是指国家审计机构或社会第三方审计机构进行的审计。那么,什么是内部审计呢?开展内部审计又有何重要意义呢?

 


1、什么是内部审计?
所谓的内部审计,即由部门、单位内部专职审计员进行审计,目的是帮助部门、单位管理人员实施最有效的管理。而且,内部审计不仅是部门和单位内部经济管理的重要组成部分,而且可以为外部审计工作提供相关依据。

 


此外,对于内部审计来说,其还具有以下特点:
(1)审计机构和审计人员均设在各单位内部。

 


(2)监察的内容,着重于经营过程中是否进行有效的经营活动,各制度是否得到遵守,是否得到执行等。

 


(3)服务的内向和相对独立性。

 


(4)审计结果的客观性和公正性很低,主要以建议为依据。

 


2、内部审计有何重要意义?
从当前企业开展内部审计所具备的积极作用来看,内部审计意义主要表现在以下几个方面:

 


(1)强化单位内部管理。内部审计可以监督会计部门的工作,及时发现问题,纠正错误,提高会计信息的真实性和可靠性。同时,内部审计也可以堵塞管理漏洞,帮助单位减少损失,保护资产的安全和完整性,从而有助于加强内部管理控制体系。

 


(2)提搞企业经济效益。内部审计机构作为企业内部的一个职能部门,熟悉企业的生产经营。因此,实施内部审计可以在改善管理、挖掘潜力、降低生产成本和提供经济效益方面发挥积极作用。

 


(3)鉴证企业经营活动。内部审计是根据委托经济责任的需要进行的。随着企业单位规模的扩大和管理水平的提高,对各部门绩效的评价和评价是现代管理不可或缺的组成部分。通过内部审计,我们可以对各部门的活动进行客观公正的评价,发挥核查的作用。

 


以上是关于什么是内部审计和内部审计的意义。在现实生活中,如果企业对内部审计知之甚少或有相关问题,可以对文章的内容作出详细的了解,如有必要,也可以寻求专业的审计公司进行详细的咨询!

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 快速申请办理
    称呼: *
    电话: *

    订单提交后,10分钟内,我们将安排工作人员和您联系!

    联系我们

    韩丽财税代理有限公司
    联系人:张经理
    热线:400-8899-9988
    QQ:88889999
    地址:广东省深圳市玉沙路京城国际大厦58号

    Copyright © 2002-2019 韩丽财税代理有限公司 版权所有